공지사항

고객지원 > 공지사항

스크래치 오프라인 에디터 444.3(v444c) 버전 업데이트 시 확장 블록 'undefined' 표시
관리자 16-03-14 11:25 1,385회 0건

안녕하세요.

스크래치 오프라인 에디터가 이번에 444.3 버전으로 업데이트 되면서 확장 블럭들이 'undefined'로 표시되고 있습니다.

해당되는 문제는 조만간 해결될 것으로 보이지만 급한 대로 해결 방법을 알려드립니다.

1. 해당되는 업데이트(v444c)를 진행하지 않습니다.

2. 업데이트를 하신 분은 번거롭더라도 제어판의 프로그램 제거에서 'Scratch2'를 제거하고 C 드라이브의 Program Files 또는 Program Files​(X86) 폴더에서 'Scratch2' 폴더가 없음을 확인합니다.(폴더가 있을 시 삭제) 그리고 다시 코드이노 프로그램을 실행하면 스크래치 설치를 묻는 메시지 창이 뜹니다. '예'를 클릭해서 스크래치를 설치합니다. 현재 코드이노와 연결된 버전은 'v436' 버전입니다. 스크래치를 실행했을 때 'v444c' 버전 업데이트를 묻는 창이 나오면 '취소'를 클릭해 업데이트를 진행하지 않습니다.

추후 문제가 해결된 업데이트 버전이 나오면 업데이트를 진행해도 되겠지만 그 전까지는 업데이트를 하지 않아야 코드이노 사용하는 데 문제가 없을 것으로 보입니다. 이점 유의 부탁드립니다.

감사합니다.

등록된 댓글이 없습니다.